Sejarah Asal Usul Mula Omurice
Namanya berasal dari kata "Omelete" dan "Rice". Omelet Nasi atau yang biasa orang Jepang kenal dengan sebutan "Omurice (オムライス omurais?)" adalah makanan jepang yang berupa nasi putih digoreng dengan saus tomat dan dibungkus oleh selimut yang terbuat dari telur goreng omelet.Di atas permukaan Omurice, biasanya disiram dengan suwiran daging ayam, udang, jamur, cumi-cumi, dan bawang bombay. Sebutan lain untuk Omurice adalah "Chicken Rice". Nasi untuk Omurice sendri diletakkan di atas telur dadar setengah matang yang sebelumnya sudah dibuat di atas penggorengan.
Lalu dengan gerakan tangan seperti membalik isi penggorengan, nasi akan terbungkus oleh telur dadar. Omurice yang dibuat di rumah, biasanya menggunakan teknik membungkus nasi dengan telur yang tentunya akan lebih mudah dengan cara membalikkan isi penggorengan di atas piring.
Omurice sendiri pertama kali dibuat oleh sebuah restoran yang bernama "Hokkyokusei" yang terletak di Namba, Osaka. Restoran tersebut membuat dan menciptakan omurice pertama kali untuk pengunjung restoran yang sakit gangguan pencernaan.
Tetapi, ada versi lain yang mengatakan Omurice terlebih dahulu diciptakan oleh sebuat restoran yang terletak di Ginza, Tokyo yang bernama "Renga-tei". Kini, sudah banyak beragam variasi omurice yang diciptakan.
Ada Omukare yang berkombinasi antara Omurice dan kuah kari, Omuhayashi yang berkombinasi antara Omurice dengan saus Hayashi Rice. Sedangkan Omusoba sendiri adalah Yakisoba yang dibalut dengan omelet
Cara memasak omurice jepang
Bahan-bahan :
- Bawang bombay ½
- Paha ayam 100 gram
- Minyak goreng 1 sendok makan
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
- Nasi putih 1 ½ cup
- Saus tomat 1 sendok makan
- Sake jepang 2 sendok makan
- Kecap asin jepang 1 sendok teh
- Pure tomat 2 sendok makan
- Saus okonomiyaki
- Daun kucai
- Telur besar 4 butir
- Krim masak 2 sendok makan
- Minyak zaitun 2 sendok makan
- Panaskan wajan dengan api yang sedang, tambahkan minyak dan tumis paha ayam, bawang bombay, pure tomat, saus tomat, aduk sampai rata dan aromanya tercium harum. Nasi putih masukan aduk-aduk dan tambahkan kecap asin aduk sampai rata.
- Angkat dan sajikan, masukan nasi goreng kedalam mangkuk cetak dan sajikan di atas piring.
- Membuat omelet : krim masak, telur masukan kedalam mangkuk lalu kocok lepas sampai rata, masukan bumbu sejemput lada, serta garam, dan kocok kembali sampai merata. Nyalakan wajan dengan api yang kecil, lalu masak dengan menggunakan wajan anti lengket dan aduk dengan menggunakan sumpit jangan sampai telur jadi mengeras.
- Telur yang sudah di aduk giring ke bagian wajan yang bentuknya cekung, agar semuanya matang dengan merata dan pastikan bagian dalam telur setengah matang saja. Setelah telur matang, tambahkan telur ke atas nasi goreng dengan perlahan, lalu hiasi nasi goreng dengan saus okonomiyaki, irisan daun kucai dan saus tomat. Supaya terlihat lebih menarik, belah telur jadi dua agar bagian dalam yang setengah matang terlihat.
- Omurice jepang siap di sajikan
Mohon maaf bila kurang jelas, saya masih belajar
Arigatou!!
0 komentar:
Posting Komentar