Seiring berjalannya waktu, penduduk Indonesia mulai menyadari keunggulan beras merah dibandingkan beras biasa yang digunakan sebagai makanan pokok. Nasi putih memang memiliki rasa yang lebih enak daripada nasi merah namun, beras merah mengandung zat gizi baik yang tidak dipunyai nasi putih. Berikut ini akan saya kupas tuntas mengenai kandungan dan manfaat beras merah.
Kapan Anda Harus Konsumsi Beras Merah ?
- Ketika sedang diet.
- Menghindari diabetes
- Sudah terkena diabetes
- Mengalami penyakit jantung
- Mencegah penyakit jantung
- Menurunkan kolesterol
- Meningkatkan HDL.
Manfaat Beras Merah
1. Menurunkan Berat badan
Banyak orang yang sudah banyak merasakan keampuhan beras merah untuk
menurunkan badan. Selain karena rendahnya kandungan kalori pada beras
merah akan sangat efektif membantu anda mencegah perut buncit atau
kelebihan kalori. Bagaimana beras merah melakukannya?? Kandunga
karbohidrat kompleks beras merah akan menyuplai energi secara berkala
pada tubuh sehingga perut tidak cepat merasakan lapar. Jika
mengkonsumsinya ditambahkan juga dengan buah apel pada menu makanannya, program diet pun akan menghasilkan bentuk tubuh yang indah dan sangat efektif.
2. Sehat Untuk Pencernaan
Kandungan serat yang tinggi pada beras merah juga menyehatkan
pencernaan sehingga menghindari permasalahan kesehatan yang dapat muncul
di kemudian hari. Jadi mulai saat ini konsumsilah makanan alami untuk
menjaga kesehatan jangka panjang. Serat ini sangat baik untuk usus dan
membantu lancarnya metabolisme tubuh.
3. Mengontrol gula darah/baik untuk penderita diabetes
Bagi anda yang menderita diabetes, ada baiknya beralih ke beras merah
karena kandungan seratnya sangat tinggi serta kandungan kalori yang
lebih rendah dibandingkan dengan beras putih.
4. Menurunkan kadar LDL (kolesterol jahat) dan Meningkatkan HDL (kolesterol baik)
Jika anda mengalami masalah dengan kolesterol, seperti halnya
diabetes, anda wajib mengkonsumsi beras merah di bandingkan tetap
mengkonsumsi nasi putih sebagai makanan pokok anda.
5. Mencegah terjadinya batu empedu
Dalam berbagai penelitian, makanan tinggi serat sangat dikaitkan
dengan pencegahan batu empedu. Serat sangat mudah dicerna sehingga
membantu dalam menlarutkan sisa makanan untuk membantu membentuk empedu
yang sehat.
6. Sumber antioksidan
Beras merah merupakan salah satu sumber yang sangat baik untuk
antioksidan, kandungan berbagai vitamin dan mineral yang terdapat di
dalamnya dapat membantu membuang radikal bebas dalam tubuh.
7. Menjaga kesehatan tulang
Magnesium merupakan zat selain vitamin D dan kalsium yang berperan
penting dalam menjaga kesehatan tulang dan gigi. Kandungan nutrisi
magnesium juga terdapat pada beras merah sehingga membuatnya dapat
membantu kesehatan tulang dan gigi.
8. Kemungkinan dapat mencegah kanker
Zat apa yang dapat mencegah kanker dan terdapat pada beras merah ?
Selenium serta polifenol yang terkandung dalam beras merah di yakini
dapat mencegah kanker usus besar. Selain itu kandungan serat dan
antioksidan yang tinggi tentu dapat membantu tubuh menghindari berbagai
jenis kanker yang disebabkan oleh radikal bebas.Manfaat beras merah cukup baik untuk kesehatan, terutama bagi anda yang ingin menurunkan berat badan, diabetes, dan menjaga kesehatan jantung.
Sumber : http://manfaat.co.id/manfaat-beras-merah
0 komentar:
Posting Komentar